23
Octobre
Semaine du Goût : La chèvrerie des Bords de Rance
Par Anne Rouxel El Jamiy • Publié le 23/10/2024 Ecole Primaire Privée Notre Dame Classe de GS, CP - Anne Rouxel El Jamiy, Nathalie Auffray, Marie Houlès - 2024/2025
Par Anne Rouxel El Jamiy • Publié le 23/10/2024 Ecole Primaire Privée Notre Dame Classe de GS, CP - Anne Rouxel El Jamiy, Nathalie Auffray, Marie Houlès - 2024/2025
Dans le cadre de la Semaine du Goût, toute la classe de GS-CP est partie visiter la chèvrerie des Bords de Rance. Nous avons été accueillis par Sven Auffret, le chèvrier.
Il nous a expliqué plein de choses sur le corps des chèvres (les mamelles, les ergots, leurs cornes…) et leur vie.
« Elles n’aiment pas la pluie, adorent faire des cabrioles et manger des « bonbons ».
Son troupeau compte une trentaine de chèvres, certaines ont tout juste 9 mois, et les plus vieilles 9 ans. Nous avons nourri les chèvres avec des graines, des céréales et du foin cultivé dans les champs de la ferme.
Elles sont ensuite parties sur le « banc de traite ». Sven a lavé les mamelles puis a branché les trayons aux pis. Le lait est parti dans des tuyaux et est arrivé dans un bidon.
Nous avons aperçu son laboratoire par une fenêtre. C’est là où il fabrique les fromages, mais aussi des yaourts ! Ca nous a donné très faim !
Nous sommes retournés à l’école à pied, après une marche de 3 km aller-retour. »
Les élèves de GS- CP
Il nous a expliqué plein de choses sur le corps des chèvres (les mamelles, les ergots, leurs cornes…) et leur vie.
« Elles n’aiment pas la pluie, adorent faire des cabrioles et manger des « bonbons ».
Son troupeau compte une trentaine de chèvres, certaines ont tout juste 9 mois, et les plus vieilles 9 ans. Nous avons nourri les chèvres avec des graines, des céréales et du foin cultivé dans les champs de la ferme.
Elles sont ensuite parties sur le « banc de traite ». Sven a lavé les mamelles puis a branché les trayons aux pis. Le lait est parti dans des tuyaux et est arrivé dans un bidon.
Nous avons aperçu son laboratoire par une fenêtre. C’est là où il fabrique les fromages, mais aussi des yaourts ! Ca nous a donné très faim !
Nous sommes retournés à l’école à pied, après une marche de 3 km aller-retour. »
Les élèves de GS- CP